RSS
 

Гордость турецкой души

27 Апр

Константинополь, Стамбул, Анкара. У наших соседей, турков, величественная история. История, наполненная феерическим взлетами и драматическими падениями. Анкара, столица Турецкой республики, всего тень Стамбула, второй город по величине — но не по значению.

Великий Кемаль Ататюрк, реформатор и жесткий правитель, перенес столицу из Стамбула в Анкару в 1923 году. И хотя на тот момент Анкара насчитывала всего 60 тысяч жителей, этот славный город начинает свою историю еще в шестом веке. Парадоксально, но этот город, удаленный от солидных водных ресурсов, находился на пересечении важных торговых путей и поэтому всегда был процветающим и очень успешным городом. Еще римские императоры имели привычку летом, когда в Вечном городе была невыносимая жара, переносить свою резиденцию и правительство в Анкару.

В разное время город захватывали фригийцы, персы, даже кельты, православные византийцы, арабы, крестоносцы-христиане и, в конце-концов, османские завоеватели. Особенно мощный импульс в собственной эволюции Анкара получила в 1893 году, после построения Анатолийской железной дороги. Вот такая вот необычная история Анкары, насыщенная всеми возможными страстями.

Сегодня Анкара — первый и главный политический, весьма важный экономический центр Турции. Здесь находятся университеты, посольства иностранных государств, мавзолей Мустафы Кемаля (построенный в 1953 году) и многое другое, характерное для столицы любой страны. Но самым главным историческим памятником, конечно же есть Крепость или Цитадель, с двойным кольцом мощных стен. Внешнее кольцо стен построил еще император Михаил II, а внутренние стены еще древнее!

Анкара — небольшой, но очаровательный город, сосредоточие духа и гордости турецкой души.

 
Комментарии к записи Гордость турецкой души отключены

Posted in Мое мнение

 

Comments are closed.